ADDISON Lohn Online | ADDISON SBS Lohn | Personal und Zeiten | Wie kann man einen gesendeten Monatsabschluss zurücksetzen bzw. erneut durchführen?
🛠 Voraussetzungen & Berechtigungen
Das Zurücksetzen des Monatsabschlusses ist zunächst immer nur dem Steuerberater bzw. Lohndienstleister (Portaluser) vorbehalten. Soll der Mandant selbst berechtigt sein, den Monatsabschluss zurückzusetzen, können der Steuerberater bzw. Lohndienstleister über Ihre administrativen Portalzugänge dieses Recht auch dem Mandanten in den Personal und Zeiten über die Konfiguration | Lizenz & Konfiguration | Arbeitgeber Self-Service, Sonstiges die Checkbox Monatsabschluss zurücksetzen einräumen.
Standardberechtigung: Dieses Recht ist nur dem Steuerberater oder Lohndienstleister vorbehalten.
- Optionale Berechtigung: Bei Bedarf kann das Recht auch dem Mandanten eingeräumt werden.
- Funktion des Monatsabschlusses: Er signalisiert den Beginn der Lohnabrechnung, nachdem alle erforderlichen Daten übermittelt wurden.
- Flexibilität: Falls Daten verspätet eingehen, kann der Monatsabschluss erneut geöffnet werden, um fehlende Informationen zu ergänzen.
📅 Was bedeutet Monatsabschluss?
Durch das Senden des Monatsabschlusses wird die Eingabe für den aktuellen Monat abgeschlossen und der nachfolgende Monat zur Bearbeitung geöffnet. Der Monatsabschluss ist das Signal für den Steuerberater oder Lohndienstleister, dass mit der Erstellung der Lohnabrechnung begonnen werden kann, da alle notwendigen Werte über Personal und Zeiten übermittelt wurden. Der Monatsabschluss wird an ADDISON SBS Lohn gesendet. Dort kann er via Import weiter verarbeitet werden. Der gesendete Monatsabschluss wird im Monatsabschluss Archiv angezeigt.
⚠️ Warum zurücksetzen?
Trotz aller Sorgfalt kann es vorkommen, dass Daten erst verspätet eingehen und deshalb nicht rechtzeitig übermittelt werden können. In diesem Fall besteht die Möglichkeit den Monatsabschluss erneut zu öffnen und weitere Daten für den betreffenden Monat zu erfassen. Alle Daten, die bereits vor dem Senden des Monatsabschlusses erfasst wurden werden beim Zurücksetzen wiederhergestellt. Somit müssen nur noch die fehlenden Daten ergänzt werden. Um den Monatsabschluss zurückzusetzen starten wir im Dashboard und klicken auf die Schaltfläche Monatsabschluss. Dort klicken Sie auf die Schaltfläche Monatsabschluss zurücksetzen.
✅ Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Dashboard Monatsabschluss öffnen
- Gehen Sie zum Menüpunkt Monatsabschluss
- Zurücksetzen starten
- Klicken Sie auf Monatsabschluss zurücksetzen
- Daten ergänzen
- Erfassen sie die fehlenden Daten für den letzten übermittelten Monat
- Erneut abschließen
- Nach der Bearbeitung kann der Monatsabschluss erneut durchgeführt und gesendet werden