ADDISON Lohn Online | ADDISON SBS Lohn | Manuelle Migration von Personal und Zeiten
Manuelle Migration auf Personal & Zeiten 2.0 für SBS Kunden
Überblick
Mit der Funktion „Personal & Zeiten 2.0 aktivieren“ in der ADDISON Lohn Online Übersicht, können die Firmen manuell auf die neue Version von Personal & Zeiten umstellt werden.
⚠️Voraussetzung: Dies ist jedoch erst möglich, wenn ADDISON SBS Lohn die benötigte Versionsnummer bereit gestellt hat. In der Regel erfolgt diese nach dem Installieren eines Updates im SBS Lohn aus dem KomCenter heraus. Bitte beachten Sie dazu die Info-Aktuell. Ist die Versionsnummer (noch) nicht aktuell, wird der Status als roter Hinweis angezeigt. Ist eine Migration der Firmen möglich, wird dies in der Übersicht in der Spalte Personal und Zeiten 2.0 als grau hinterlegter Text Nicht aktiviert angezeigt. Bereits migrierte Firmen werden grün hinterlegt und mit dem Hinweis Aktivierung erfolgreich, angezeigt.
Die Aktivierung kann:
- 🔵 sofort
- 🕒 nach dem nächsten Monatswechsel
durchgeführt werden.
⚠️ Wichtig: Die Migration kann nach der Bestätigung nicht rückgängig gemacht werden.
Firmen für die Migration auswählen
Für die Auswahl der Firmen stehen zwei Möglichkeiten zur Verfügung.
☑️ Auswahl über die Checkbox
Über die Checkboxe(n) am Anfang der Liste können ein oder gleichzeitig mehrere Firmen ausgewählt werden.
Vorteile der Checkbox-Auswahl
✅ Mehrere Firmen können gleichzeitig ausgewählt werden.
✅ Die Migration kann für alle ausgewählten Firmen in einem Schritt gestartet werden.
Nach der Auswahl klicken Sie auf „Personal & Zeiten (neue Version) aktivieren“.
💡 Hinweis: Diese Variante eignet sich besonders, wenn mehrere SBS Firmen gleichzeitig migriert werden sollen.
🏢 Auswahl über die Firmenzeile
Alternativ kann eine Firma direkt durch Anklicken der entsprechenden Zeile ausgewählt werden.
Nach Auswahl der Firma wird der Detailbereich auf der rechten Seite geöffnet.
Über die Schaltfläche „Personal & Zeiten (neue Version) aktivieren“ wird anschließend die Migration gestartet.
ℹ️ Hinweis: Bei dieser Variante wird ausschließlich der aktuell ausgewählten Firma migriert.
Migrationszeitpunkt festlegen
Nach dem Start der Aktivierung wird ein Dialog zur Auswahl des Migrationszeitpunkts angezeigt. Dieser ist abhängig von der zuvor gewählten Art der Migration. Einzeln oder mehrere Firmen.
Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
🔵 Sofortige Migration
Die ausgewählte Firma bzw. die ausgewählten Firmen werden unmittelbar auf Personal & Zeiten (neue Version) migriert.
⚠️ Bei einer sofortigen Migration sendet Personal und Zeiten einen Monatsabschluss an ADDISON SBS Lohn. Dieser Monatsabschluss soll sicherstellen, dass Daten die der Anwender bereits vor erfasst hat, nicht durch die anstehende Migration verloren gehen.
🕒 Migration nach dem nächsten Monatswechsel
Die Migration wird automatisch nach dem nächsten Monatswechsel durchgeführt.
Diese Variante wird empfohlen, wenn aktuell noch mit der Firma in ADDISON SBS Lohn gearbeitet wird und ein Monatsabschluss noch zu früh wäre.
Aktivierung bestätigen
Vor dem Start der Migration wird eine zusätzliche Sicherheitsabfrage angezeigt.
Mit Klick auf „Ja“ wird die Migration gestartet.
Mit „Abbrechen“ wird der Vorgang beendet.
Abschließende Bestätigung
Nach der Auswahl des Migrationszeitpunkts muss die Aktivierung nochmals bestätigt werden.
🚨 Achtung: Nach der Bestätigung kann die Migration nicht mehr rückgängig gemacht werden.
Klicken Sie auf „Ja“, um die Migration auf Personal & Zeiten (neue Version) endgültig zu starten.
Zusammenfassung
| Auswahlart | Ergebnis |
|---|---|
| ☑️ Checkbox | Mehrere Firmen können gleichzeitig migriert werden |
| 🏢 Firmenzeile | Es wird nur die ausgewählte Firma migriert |
| Migrationsart | Ergebnis |
|---|---|
| 🔵 Sofort | Sofortige Aktivierung von Personal & Zeiten (neue Version) |
| 🕒 Nach Monatswechsel | Aktivierung erfolgt automatisch nach dem nächsten Monatswechsel |
✅ Empfehlung: Prüfen Sie vor der Bestätigung sorgfältig die ausgewählten Firmen und den gewünschten Migrationszeitpunkt. Dies gilt insbesondere bei einer Mehrfachauswahl über die Checkboxen, ob diese bereit sind für eine Migration. Siehe oben Monatsabschluss wird gesendet.